Проблема бесплодия, рассматриваемая в рамках физиологии и патологии репродуктивной функции человека, – важная составляющая часть современной медицины. Это не только медицинская, но и социальная проблема, что ещё раз подчёркивает её значение.
По определению ВОЗ репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов.
На состояние репродуктивного здоровья значимое влияние оказывает соматическое и психическое здоровье населения. А за последние годы увеличилась доля заболеваний с хроническим рецидивирующим течением, возросли заболеваемость и распространённость болезней системы кровообращения, нервной системы, мочеполовых органов, инфекционных болезней. Отмечен рост частоты психических заболеваний, алкоголизма и наркомании. Большую тревогу вызывает увеличение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП), в том числе гепатитами и ВИЧ-инфекцией.
В последние годы сформировалась новая большая группа риска по развитию бесплодия – дети и подростки, рано начинающие половую жизнь, употребляющие алкоголь и наркотики. Кроме того, к началу репродуктивного периода каждый подросток имеет, по меньшей мере, одно хроническое заболевание; также возросли показатели инвалидности детства, частоты ранних абортов и заболеваемости венерическими заболеваниями среди подростков.
Среди женщин увеличивается заболеваемость болезнями репродуктивной системы. Количество нарушений менструального цикла у подростков и взрослых женщин за последние 4 года возросло в 1,5 раза. Ежегодно возрастает частота онкологических заболеваний женской половой системы.
Проблема абортов для России продолжает оставаться национальной. Так, из 10 беременностей 7 заканчиваются абортами. Сохраняется высокая частота осложнений после абортов.
Рост заболеваемости и распространённости патологии репродуктивной системы и соматических болезней во многом определяет увеличение частоты осложнений во время беременности и родов. В результате количество нормальных родов в России к 2003 г. снизилось до 32,1%. Следствием этого выступает наличие неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья новорождённых.
Медико-социологические исследования показали, что у 93% женщин бесплодие приводит к психическому и социальному дискомфорту, снижает социальную адаптацию, профессиональную активность, повышает частоту разводов.
Основными научными достижениями, позволяющими решить проблему бесплодия, выступили следующие:
1. Расшифровка механизмов эндокринного контроля менструального цикла женщин.
2. Внедрение в клиническую практику эндоскопических методов диагностики и лечения.
3. Разработка и внедрение в клиническую практику методов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Несомненно, что врач, занимающийся лечением бесплодия, должен иметь специальную подготовку и знание не только в области акушерства и гинекологии, но и в эндокринологии, эмбриологии, андрологии.
В «Клинике НоваМед» работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей и первой категории, обладающие большим опытом амбулаторной и стационарной медицинской помощи. В «Клинике НоваМед» к Вашим услугам:
• Лечение воспалительных процессов половой сферы у мужчин и женщин, бесплодия в супружеской паре, гормональных нарушений и т.д.